《絶品》✳︎簡単お家で担々麺風うどん✳︎
ピリ辛の担々麺が食べたいー! ゴマの風味が効いたあの濃厚担々麺が食べたいー!
そうなったら、お家で作りましょう。
家にあるもので、簡単にスピーディーに、でもしっかり濃厚な、冷凍うどんを使った、担々麺のうどんバージョンを作っていきます。
✳︎簡単お家で担々麺風うどん✳︎
【用意するもの】二人分
冷凍うどん 2玉
ねぎ お好みで(トッピング)
ラー油 お好みで(トッピング)
☆スープ
牛乳 300ml
水 300ml
すりゴマ 大3
味噌 大2
ウェイパー 小2
豆板醤 小1
☆肉味噌
ニンニク 1欠片
ショウガ 1欠片
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
○味噌 大1
○みりん 大1
○ 酒 大1
○醤油 大1
○豆板醤 小1
ごま油 適量
【作り方】
①下準備として、トッピング用ネギを細かく刻み、玉ねぎとニンニクとショウガを粗みじん切りにする。 擦りゴマが無い場合は、ゴマを擦っておく。 冷凍うどんを600wで3分電子レンジにかけておく。
②まず、スープを作ります。 ☆スープの材料を全て鍋に入れて、沸騰しそうになったら、火を止めておく。
③次に肉味噌を作っていきます。 フライパンにごま油とニンニクとショウガを入れて、火をつける。
④いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて、肉の色が変わってきたら、玉ねぎも入れて炒める。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、○印の調味料を全て加えて軽く馴染ませたら、肉味噌の出来上がり。
⑥スープの鍋に再び火をつけて、温める。
⑦器を用意して、盛り付けに入ります。 冷凍うどんを入れて、温めた⑤のスープを注ぎ、肉味噌を盛り、刻んだネギをトッピングして、ラー油を10滴ほど垂らしたら、完成です。
材料が少し多いので、面倒くさそうですが、やってみると意外と簡単です。 お店で食べる担々麺みたいな味です。 むしろ、お店より美味しい担々麺風うどんです。 クセになる美味しさです。 ぜひぜひ、お試しを!