目指せ!!アラサー女子の料理上達♡blog♡

簡単、時短、便利、でも!美味しく豪華に華やかに✳︎を目指して、頑張って行きたいなと思います!

《絶品》✳︎簡単お家で担々麺風うどん✳︎

ピリ辛の担々麺が食べたいー! ゴマの風味が効いたあの濃厚担々麺が食べたいー!

そうなったら、お家で作りましょう。

家にあるもので、簡単にスピーディーに、でもしっかり濃厚な、冷凍うどんを使った、担々麺のうどんバージョンを作っていきます。

✳︎簡単お家で担々麺風うどん✳︎ f:id:asirin:20170126001326j:plain

【用意するもの】二人分

冷凍うどん 2玉

ねぎ お好みで(トッピング)

ラー油 お好みで(トッピング)

☆スープ

牛乳                  300ml

水                     300ml

すりゴマ            大3

味噌                   大2

ウェイパー         小2

豆板醤                小1

☆肉味噌

 ニンニク           1欠片

 ショウガ           1欠片

 豚ミンチ           150g

 玉ねぎ               1/2個

 ○味噌                   大1 

 ○みりん               大1  

 ○ 酒                     大1

 ○醤油                  大1

 ○豆板醤               小1 

 ごま油                  適量

【作り方】

①下準備として、トッピング用ネギを細かく刻み、玉ねぎとニンニクとショウガを粗みじん切りにする。 擦りゴマが無い場合は、ゴマを擦っておく。 冷凍うどんを600wで3分電子レンジにかけておく。

②まず、スープを作ります。 ☆スープの材料を全て鍋に入れて、沸騰しそうになったら、火を止めておく。 f:id:asirin:20170126003103j:plain

③次に肉味噌を作っていきます。 フライパンにごま油とニンニクとショウガを入れて、火をつける。 f:id:asirin:20170126002910j:plain

④いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて、肉の色が変わってきたら、玉ねぎも入れて炒める。 f:id:asirin:20170126003236j:plain

⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、○印の調味料を全て加えて軽く馴染ませたら、肉味噌の出来上がり。 f:id:asirin:20170126003539j:plain

⑥スープの鍋に再び火をつけて、温める。

⑦器を用意して、盛り付けに入ります。 冷凍うどんを入れて、温めた⑤のスープを注ぎ、肉味噌を盛り、刻んだネギをトッピングして、ラー油を10滴ほど垂らしたら、完成です。

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材料が少し多いので、面倒くさそうですが、やってみると意外と簡単です。 お店で食べる担々麺みたいな味です。 むしろ、お店より美味しい担々麺風うどんです。 クセになる美味しさです。 ぜひぜひ、お試しを!