《簡単》✳︎さっぱりバター風味〜ガーリックレモンクリームパスタ✳︎
今日は頂き物の生レモンがあったので、 レモンパスタを作ってみることにしました。
レモンパスタは、あまり日本では馴染みがないですが、海外では定番のパスタのようで、 オイルベースとクリームベースがあるようで、 前回はオイルベースで作ってみたので、今回はクリームベースに挑戦してみます。
レモンパスタは、さっぱりしていますがコクもあって、とても新鮮な味のパスタです。
✳︎さっぱりバター風味〜ガーリックレモンクリームパスタ✳︎
【用意するもの】二人分
パスタ 200g
サーモン お好み
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1欠片
レモン 1/2
生クリーム 100ml
バター 10g
オリーブオイル 適量
コンソメ 5g
塩 適量
ブラックペッパー適量
【作り方】 ①下準備として、玉ねぎとにんにくを薄切りにして、レモンの皮だけを薄く切り取って細かく刻む。レモン果汁も絞っておく。 沸騰させた水に塩を加えて、パスタを茹で始める。
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱する。
③いい香りがしてきたら、玉ねぎとサーモンとレモンの皮を入れて中火で炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、生クリームとコンソメとレモン汁を入れる。
⑤表示の茹で時間より2分はやくパスタをあげて、④のフライパンに入れて、バターも入れる。
⑥全体を絡めて、塩で味を調整して、ブラックペッパーをしっかり振ったらお皿に盛り付けて完成です。
口に入れた瞬間は、濃厚でバターの風味が口一杯に広がるのですが、後味はスッキリで爽快! そんな美味しい、簡単オシャレパスタです。 ぜひ、お試しを!