《簡単》✳︎和風〜ピリ辛黒ごまパスタ✳︎
昨日紹介した「担々麺風うどん」を食べて、久しぶりに黒ごまをすり鉢で擦ったら、とてもいい香りで黒ごまにハマってしまいました!
ということで、今日も黒ごまを使った美味しいパスタを作ることにしました。
✳︎和風〜ピリ辛黒ごまパスタ✳︎
【用意するもの】二人分
パスタ 200g
黒ごま(すり胡麻) 大4
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ネギ 10㎝(トッピング用)
にんにく 1欠片
鷹の爪 小1
バター 15g
だし醤油 大4
【作り方】 ①下準備として、黒ごまを擦る。 玉ねぎは薄切りに、ニンニクも薄切りに、ネギも薄く輪切りにしておく。
②水を鍋に沸騰させて、塩を少し入れて、パスタをゆではじめる。
③同時に別のフライパンに、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかける。
④ニンニクの香りがしてきたら、豚ひき肉と玉ねぎを投入して、炒める。
⑤火が通ってきたら、バターとだし醤油を入れる。
⑥パスタを表示時間より2分くらいはやく取り上げて、⑤に加える。
⑦擦った黒ごまも加える。
⑧軽く混ぜて、お皿に盛り付けて、ネギをトッピングして、完成!!
んー♡
ゴマって本当に美味しいなぁ! ゴマって風味が本当に良すぎるー! そんな風に、ゴマの美味しさを再確認する 絶品パスタです!
久しぶりのゴマ料理にオススメです。 洋風のパスタには飽きてきたけど、簡単楽チンパスタが食べたい時に、一味違うこの黒ごまパスタを、ぜひお試しを!!