《簡単》✳︎海苔クリームパスタ✳︎
料理上手になりたい♫
でも、毎日続けるためにも、
簡単時短で楽だけれど、
美味しく、盛れる料理を
求めて作っていきたいと思います。
そんな第一回目は、
✳︎海苔のクリームパスタ✳︎
これは、
数年前にどこかのイタリアンで食べた
海苔のクリームパスタが忘れられなくて、
何度かチャレンジしてみたのですが、
なかなかコレという味ができず、
いろいろアレンジして、
ついに、好みの味が出来ました!!
これは、簡単お手軽だけど、
お店っぽいちょっとオシャレな
オススメパスタです!
【用意するもの】(2人分)
パスタ 200g
ニンニク 一片
焼き海苔 2枚
生クリーム 100ml
オリーブオイル 適量
コンソメ 5g
塩 少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの水を沸騰させて
軽く塩を入れ、パスタを茹で始める。
②同時に、熱する前のフライパンに、
オリーブオイルと、薄切りにしたニンニク
を入れてから、弱火で熱し始める。
③弱火でじっくりと熱し、
ニンニクがこんがり香り立ってきたら、
焼き海苔を適当に小さく手でちぎり
フライパンに投入します。
④軽く混ぜて、焼き海苔がオリーブオイルと
軽く馴染んできたら
隣で茹でているパスタの茹で汁を、
お玉一杯程入れる。
この時、オリーブオイルが強烈に
跳ねるので、ここだけ⚠︎要注意⚠︎
すぐに海苔が水を吸って、乾いてきたら
また、茹で汁をお玉一杯程足して、
ぐるぐる混ぜます。
馴染ませて、海苔を溶かす感じで。
⑤海苔が溶けてきたら、
生クリーム、コンソメを加えて、
グツグツとしてきたら、火を止めます。
固形コンソメの場合は弱火で溶けるまで
熱します。
⑥茹でたパスタを、表示の茹で時間より
2分早めに茹で上げて、
フライパンに投入する。
⑦味見をしながら、軽く塩を少々ふり、
全体を混ぜたら、完成!!
始めに、
ガーリックをじっくり熱したことで
ガーリックがしっかり効いた、
香り良しで、食欲UPの、
海苔クリームパスタの完成です。
これにホタテやエビなどの魚介類を入れたら
美味しい出汁が出て、
もっともっと美味しくなると思います。
また作ってみようと思います!